?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю. что в нашем сообществе многие живут не в России. Вот и мы в апреле приехали в Чехию, в этот раз надолго. Сыну в августе будет 7, и мы хотим отправить его в Чешскую школу. Живем мы в деревне, тут только чешская школа без вариантов. Знание языка у сына нулевое. Вот тут и начинаются проблемы.
Все, с кем общалась. в один голос говорят. что НИКАКИХ не было у детей проблем, через 2-3 месяца начинали говорить. и шли просто в первый класс вообще без знания языка. А у нас не так.

В России в садик он не ходил. Но с 2х лет мы ходили в детский клуб на занятия. У нас сложилась очень стабильная группа, оттуда у нас много друзей, с кем общались постоянно. Один год ходили в карате (из-за хорошего тренера), там тоже сложились хорошие отношения с ребятами, хотя поначалу очень стеснялся он.
И вот тут мы решили перед школой походить в садик для изучения чешского. Кроме того, почти все ребята из группы потом идут в школу местную, что тоже хорошо - меньше стресс в сентябре.
Ходим мы в режиме 4 часа в день, да и то получается 4 дня в неделю, стараюсь его уж сильно не мучать.
Первые пару дней все было хорошо - сыну понравились дети, все очень приветливые, спокойнее, чем в России, "добрые и не дразнят друг друга и не дерутся" (его слова). Ему там даже девочка одна понравилась, как бы появился смысл туда ходить. А потом вроде надо дальше развивать отношения, а говорить он не может. Мы с ним учили много слов, я постаралась научить основным выражениям, учим стихи дома. Но он стесняется! Он поначалу вообще сидел в сторонке и все. Он стесняется учительнице смотреть в лицо (с русскими взрослыми даже малознакомыми общается нормально абсолютно), он стесняется говорить на чешском, даже если знает, как сказать. Он боится сказать неправильно. Хотя я постоянно веду беседы на эту тему, пытаюсь ему объяснить, подбодрить и т.п.
А в школе подг. занятия 1 раз в 2 недели 1 час - больше для адаптации. Так он зевает все занятие! хотя я синхронно стараюсь перевести все происходящее, пытаюсь включить его в процесс. Он стекает со стула и все.
Я в трансе. Мой ребенок выглядит по меньшей мере странно, по большей - ненормально.
В итоге после 3-го такого занятия учительница на пару с директором школы предложили мне отдать сына в подготовительный класс в др.школе, а потом уже в первый! но в Чехии в 1й идут в 6, а ему тогда будет 8! Да к тому же, там школа для детей с отклонениями в развитии, насколько я поняла. Они объясняют это тем, что у него пробелмы с коммуникацией. Типа даже если он все знает, как они узнают, что он знает? Я говорила с нашим психологом (кот. вела у них подготовку к школе русской), она говорит. что он готов даже к русской школе.
А как можно не иметь проблем с коммуникацией, если ты не знаешь языка? Ему сложно запомнить имена детей - они и правда необычные для нас, сама то не могу запомнить :) Но сейчас. спустя месяц, многих уже запомнил. Стал общаться с мальчиками, в футбол играть. вместе что-то строить на прогулке.
Но КАК ему тяжело!!!  всеми способами пытаюсь ему помочь. но он так стал стесняться!!!
В семь лет бывает такое? - стеснительность дикая? В то же время .когда встречаем русских детей. он запросто находит контакт с любым - от 4-х лет до 15, и хорошо общается с их родителями.
Я давлю на него сейчас, заставляю заниматься языком - договорилась с учительницей другой из школы, мне ее рекомендовала русская семья. Но он даже повторять толком не хочет за ней. Я не знаю, лень это или самозащита. Хотя лень то никуда не делась - ничего особо не хочет делать дома - ни почитать, ни писать. Лего у нас, игры разные, аудиокниги, некогда жить даже. не то, что заниматься.
В общем, я не знаю, как быть. Решила заниматься интенсивно, и 1-го сентября пойти в обычный первый класс. Ему и там-то будет скучно, но первый год уйдет на изучение языка, я думаю.
Может, кто что посоветует в такой ситуации? У меня оущение, что у всех все шоколадно с адаптацией, одни мы такие неправильные. Впервые почувствовала себя мамой особенного ребенка... Вот и сегодня у них были какие-то игры на выезде, там надо было петь. танцевать и раскрашиваться аквагримом. И мой сын, никогда этого не любивший, опять каокй-то не такой как все. Я то знаю, что он ВООБЩЕ это не делает, но я не могу им объяснить каждую его особенность. Хотя каждый день стараюсь поговорить с воспитательницей, как-то рассказать про него, ну и вообще быть в курсе. как у него дела...
Я сейчас одна тут с тремя, тяжеловато. особенно на фоне того, что ни у кого из знакомых подобных проблем нет. Все дети с удовольствием типа ходят в садик и школу.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ginger_wind
May. 27th, 2015 07:31 pm (UTC)
У Вили что-то похожее с ивритом - к любому русскому ребенку или взрослому он легко подойдет и первый поговорит, а израильтян стесняется. И это более чем нормально, я бы на его месте тоже стеснялась. Может, вам плюнуть на эти занятия, раз они его так напрягают, и учить язык альтернативными способами? Подружиться с кем-нибудь конкретным, приглашать к себе в гости. Я поняла, что для снятия напряжения не должно быть на первом плане изучение языка, а должна быть какая-то интересная деятельность. К нам ходила девушка учить Вилю играть в шахматы - на иврите. Они как-то договаривались. Очень важно доверие к человеку и желание с ним общаться. Еще я свою ученицу-девочку в гости приглашала, мы вместе в игры играли, русского она не знает, значит приходится на иврите.
Видимо, в вашей школе иностранцы редкость, раз учительница с директором так реагируют.
nastushok78
May. 28th, 2015 03:41 am (UTC)
Спасибо за поддержку! я этот пост вывесила в "дети в семье", мне там много полезных советов дали. Ходим 2ю неделю на занятия к хорошей позитивной учительнице. 1 раз в неделю зову няню-чешку - играют с ним в настолки и немного повторяют пройденное с учительницей, и еще мальчик русский 15-ти лет приходит раз в неделю на пару часов поиграть с Егором в настолки, прошу его на чешском говорить, но он все время на русский сбивается :) хотя сам уже 7 лет в Чехии живет и свободно по-чешски говорит. Думаю. они - учительница - многого от Егора хотят за такой короткий срок. А еще они просто не хотят проблем себе в переполненном классе. Обычно это 10 человек в классе. а в этом году 22!
А как потом у Вилли было? он уже в школу ходит? просто мы тут мало, поэтому с местными ребятами только знакомимся.
Егор совсем в сад не хочет ходить, сегодня не повела. так счастлив безмерно.
ginger_wind
May. 29th, 2015 04:35 am (UTC)
Я рада :) Потом еще не было, Виля в школу не ходил, и я пока думаю, отдать ли его в этом году. Здесь можно и на домашнем быть.
( 3 comments — Leave a comment )