?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я просто в таком ступоре нахожусь с Егором. Он еще не может смириться с тем, что теперь надо пять дней в неделю "терять по ЧЕТЫРЕ часа в школе", как я его еще и записала на рисование и керамику, а "ты еще хочешь меня на спорт?!" и "я знаю. ты хитростью хочешь меня заманить на футбол!!!" (это я говорила о том, что с Васей можно было бы вместе на футбол ходить).

В общем, жесть. А тут поехали в умелическую школу записываться (там отделения рисования, танцев, музыки и керамики), а оказалось. что они переехали в другое здание. Оно еще ближе к нам, большое. светлое, полностью отремонтированное. Прямо приятно зайти!
Тут Егорку щелкнула для Ильи, на керамике. Чего мне стоило одеть ему футболку Ильи - там все так делают - вместо халатов рубашки родительские или футболки. Егор опять заартачился - "я смешно выгляжу!!!"

такие бооольшущие лестницы

каждый этаж - это отделение

Очень у них отличаются работы от наших. У нас была классическая худ. школа.Тут все не так. Вот только не знаю, во всей Чехии так или только в нашей провинции. Как же в архитектурный поступать?

Это такой вход

Вот такая школа имени Шопена
Правда, наше отделение на 4-м этаже! Жаль, но Машу не взяли, а она хотела "и на танцы, и на музыку, и на керамику, и везде!". Но строго с полных 5 лет берут. В городе ей нет почти занятий :( Егора хотела еще записать на айкидо, мне это гораздо ближе, чем карате (в России то из-за тренера и коллектива ходили на карате). Вот, 15-го у них пробное занятие и запись открывается на этот год.
Чувствую, мне это обойдется еще одним литром крови. Потому как все, что не дом и не лего в комплекте с аудио Нарнией, это "я теряю время!!!"
Не знаю. На продленку мы тоже не ходим, хотя планировали пару раз в неделю хотя бы на 2 часа для общения. Оставила однажды на 2,5 часа. А толку. Егор ходил на прогулке отдельно от всех, еще и поссориться с кем-то умудрился :(
На керамике учительница по-русски говорит немного, это его успокоило. Но, все равно, первые 40 минут я с ним сидела. А когда уже дали в руки глину (она сначала рассказывала про глину. инструменты, технологии обжига и глазури), Егор расслабился и с удовольствием полепил, а я часок побыла одна в городе! А вот с рисованием вышло пока не очень. Оказалось. правда, что в нашей группе его одноклассница - очень приятная девчушка, и его с ней за парту в школе посадили, и он тут с удовольствием с ней рядом сел, когда ему предложили. Но рисовать почти ничего не рисовал на первом занятии, т.к. "она слишком быстро говорила, и я не понял, только в конце занятия понял". Но пока вроде не отказался наотрез идти еще раз.  Я ему уж сколько объясняю. что это как лечение души - это радость творчества, это не школа. Что это новые знакомые и новые шансы найти друзей. Мальчишки есть там. На керамике двое, а на рисовании четверо постарше ребят.
Не знаю, не понимаю. Я в детстве в тайне от родителей везде записывалась, все мне хотелось делать и пробовать.
Егор вроде даже сначала согласился на флейте попробовать учиться - у них прямо в школу приходит преподавательь из музыкалки, очень удобно. Но когда понял. что это не единственное занятие, которое его ждет, то отказался. :(
А ведь у них тут все так ненапряжно. У нас художка была всегда 3 раза в неделю по 2-3 часа, секции дней по 5-6 в неделю. А тут... рисование 1 день в неделю 2 часа. Керамика идет отдельным отделением, и тоже 1 раз в неделю 2 часа. В секции ходят обычно по 2 раза в неделю. Почти все занятия только ОДИН раз в неделю. Поэтому дети часто ходят на много разных занятий. Наш не хочет никуда.
Но вот прошли выходные. Егор просидел весь день дома в обнимку с Нарнией (чтоб ее неладную. сама же я ему закачала), не хотел гулять. Хорошо, что я вытащила его с почти земляками погулять вечером, а в субботу тоже с Васей гулял вечером. Иначе даже не хочет выходить из дома.