?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ездили сегодня уже с Егором с утра в школу частную. Прикол: Игорь говорит. что проездной на транспорт в Торонто стоит столько же, сколько месяц обучения в той школе :)  2000 крон в месяц. включая продленку и питание.
В классах светло и просторно, есть даже где побегать (в нашей школе в деревне нет, у нас такой небольшой квардратный коридор между несколькоими классами) и детей выпускают из классов.
Но, главное, Егору очень понравилась учительница (и мне тоже). Она собрала всех детей на ковре, знакомила их и сказала, что ему трудновато еще говорить и понимать чешский, поэтому ему нужно чуть медленнее говорить и помогать.
А потом я спросила Егора, говорила ли его учительница что-то подобное в школе. Она даже ни слова не сказала о том, что чешский - не его родной язык! Я думала, что это по определению она должна была сделать. Вообще ничего подобного.
Оказалось, что в школе они прошли чуть больше, и здесь учительница сделала так, что Егор, зная задания, сегодня говорил их на чешском другим детям! И он нормально и правильно говорил! Не очень громко, но говорил!!! Хотя на ковре стеснялся сказать даже "Привет!" Наверное, он за 2 урока сегодня сказал больше, чем за предыдущие 3 недели. В школе его посадили на последний (4-й) ряд. Хотя я просила учительницу поближе его посадить.
А тут они сидят кружком, и учительница рядом с ними.
Видно было, как он расслабился, заулыбался. "Мама, здесь как на игровой!" Хотя я его и настраиваю, что это школа, и тут тоже надо будет работать. Но видно, что дети тут расслаблены. 23 человека во всей школе. А места много :)
А первоклашек у них 3 мальчика, но занимаются вместе с 7 второклассниками.
Только не знаю, как они выживают при такой плате за обучение. Но захотелось участвовать и помогать. Насколько вижу, это энтузиасты, они еще и другие какие-то занятия проводят для мам и детей. Мне захотелось стать частью этого. Тем более, нам с дочками тоже нужен выход в люди, общение. А в школе нашей этого у меня не получалось. Хотя я пыталась. Все привели и забрали детей. Все.
В общем, на 99% мы идем в эту школу.
Считаю, что бесполезно еще говорить с учительницей, видя ее нежелание что либо делать и помогать чуть сыну. Как говорится, "когда надо объяснять, уже не надо ничего объяснять". Не хочу битв и конфликтов. Я не смогу заставить учительницу по-другому относиться к ребенку, которого она изначально не хотела брать в класс - отправляла в школу для особенных детей "подучить чешский". Чтобы он в 8 лет потом шел в первый класс с шестилетками, при том, что он уже многие вещи знает на уровне 2 класса как минимум. Я думала, она удивится, насколько у него большой прогресс в чешском, когда он пришел в 1й класс (она же видит, что он делает ВСЕ задания правильно и быстрее многих), и примет его нормально. Но нет. Чуть какое-то непонимание или протест с его стороны, учительница в красках расписывает мне, какой он упрямый. А практически все проблемы те были из-за взаимного недопонимания, в т.ч. из-за несовершенного знания языка.
Думаю, заберу я его из нашей школы. Как то рано еще детям так "учиться жизни". Да и я не в силах. Просто хотелось немножко быть в общем потоке. Но, видимо, это у нас семейное - быть немножко не так, как все :) у мужа тоже, да и у меня :)
Хотя в школе я была отличницей, но с уклоном "борьбы за правду", поэтому никогда в любимчиках.
Спасибо за поддержку и слова! Просто зная, какой сын лентяй, мне очень сложно было оценить ситуацию, ее серьезность и необходимость кардинальных действий. Мне намного сложнее будет возить его в школу, т.к. я одна часто с детьми. Но, думаю, это лучше, чем гробить здоровье сына и свое.
Как-то всегда сложно признать, что твой ребенок не такой "как все".
Помню подруга мне в детском клубе говорит: "Почему на празднике 20 человек танцуют, а твой стоит и смотрит?!". Ну, потому что... Как-то так.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morozovna_ekb
Sep. 24th, 2015 04:00 pm (UTC)
Мой старший тоже изтех ,что будут стоять и смотреть)
хорошо, что выход нашелся)
marintsep
Sep. 24th, 2015 04:29 pm (UTC)
Может, и правильно, что вы из этой школы уйдете. В частной школе внимания больше к ученикам, и настрой там, как я поняла, более позитивный. Удачи вам, Настюш!
( 2 comments — Leave a comment )