?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые полгода.

Сегодня ровно полгода, как мы не были в России.
Странно все это. С детьми время так летит, что даже сама не верю. Но мне не привыкать уезжать, хотя и не из России, но, по-моему, практически одно и тоже.
Время так быстро пролетело, да еще и самое лучшее время года - весна и лето. Море, друзья, путешествия, и просто ЛЕТО.
Сейчас будет тяжелее, не люблю осень. Хотя сейчас она такая прекрасная, не устаю любоваться.
Сегодня вот вытащила детей покататься на велосипедах по красивой дорожке, и, хотя они ворчали, кричали, стонали (по очереди все), я, все же, любовалась природой и закатом :))) Ну, а иначе не выжить.
Что имеем? Пока очень мало чешского, мало общения, но маленький круг есть.
И сейчас, мне кажется, мы на верном пути - Егоркина новая школа - это наш шанс. Каждый раз прихожу туда и понимаю, что я там, где должна быть. Среди своих "ненормальных". Радует, что и в Чехии они есть :)
Очень не хватает Ильи и стабильности. Сейчас вот ждем документы детям - на продление виз. Уже купили им страховки на 2 года, сегодня вот школу оплатила на полгода.
Больше всех скучает по России Маша, по-моему. Я по березам не скучаю - здесь мне больше природа нравится. Маше не хватает матов в ее комнате "спортивной". Очень скучает по бабушке. Егор сказал, что ехать жить в Россию не хочет, так, на недельку приехать, встретиться с друзьями.
Маша даже согласна на неделю-другую поехать к бабушке с дедушкой (не смотря на то. что они только что уехали), но так мне ее не хочется отпускать (думаю, пристегивать наручниками к Илье в дороге, что-ли...). Осень, грустно, грязно, небезопасно. Но у Маши еще одна операция, поэтому пока поездки откладываются
Тяжеловато. больше всего убивает незнание языка. Очень хочу учить. пытаюсь говорить. но не хватает времени на теорию и возможности практиковаться. Делаю все возмжное, надеюсь, это как-то аккумулируется эти месяцы, и в скором времени, все же, даст свои результаты.
Поняла, что и тут не буду никогда в общем потоке, но и тут можно найти таких же, и нормально жить.
В общем, основная цель - учить язык. И при этом сохранять у детей русский, в том числе чтение и письмо.
Пишем письма настоящие...С любовью из Чехии

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
roxxolana
Oct. 1st, 2015 07:40 pm (UTC)
Я как раз хотела про руку Машину спросить, ей на руке снова операция предстоит? :(
Про язык. Я чешский выучила тупо смотря телевизор в далёком 99-м. Тогда не было ни детей, ни работы, ни интернета. И мне оставалось только смотреть телевизор пока Марк был на работе. Через год после этого точно так же выучила английский. Правда к телевизору и там, и там очень быстро добавилась и работа, это вообще огромный толчок :)
roxxolana
Oct. 1st, 2015 07:45 pm (UTC)
Ещё вспомнила, что была записана в местную библиотеку и много читала, опять же таки мне повезло что интернет тогда был в меньшей доступности :)
nastushok78
Oct. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Спасибо, я стараюсь слушать чешское радио, хотя бы в машине. Говорильное. И в песнях стараюсь понять слова и смысл.
Маше 9-го будут убирать железки. Но реабилитацию, все же, надо будет проводить. Сказали, что все хорошо, но рука у нее не до конца выпрямляется и сгибается. Завтра пойдем к врачу, кот. нам порекомендовали. Правда, не представляю. в каком виде эта реабилитация
( 3 comments — Leave a comment )