?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

и дети докатились

Стою вот рыдаю. Как дура. Вот вроде наоборот сегодня все отлего. успокоилась. Как будто все встало на свои места. И с Егором получше. и не ору ни на кого. И сегодня впервые за столько времени поиграла хоть чуть-чуть с ним в лего. И вообще... сегодня вдруг зачиталась книгой. Крапивин, книги из детства...Сидела играла на кровати с Дарей в прятки и урывками пыталась дочитать книгу... а дети в друком конце дома так мирно и радостно играли. А потом прибежали и сказали, чтобы я не ругалась. т.к. они натворили что-то плохое....
Прошло уже часов 6 или 7. Теперь стою и ржу над открытками из АДМЕ.
Дети старшие вынесли ВЕСЬ гардероб из коридора в ближайшую спальню. добавили туда вещей из шкафа в спальне. одеяла. подушки, мои типа нарядные платья, и прыгали на всем этом. и веселились от души. А Даря успела еще как-то принести вареную свеклу (как у меня хватило ума оставить ее на столе то), и размазала ее по белому паркету...
Господи. я и не знала. что у нас столько вещей. Кошмар. У Ильи столько одежды, куча детских варежек и шапочек осенних и зимних. куртки и комбинезоны на зиму и осень и черти чего еще. Коробка с теплыми носками. пакеты с одеждой "отдать", канистры из под воды .лыжное обмундирование, шлемы и защита для коньков и коньки... джинсы. футболки. водолазки. кофты и всего-всего. И все это валялось в комнате кучей.
Сначала сказала, что дети остаются старшие без ужина и идут таскать вещи обратно в гардеробную. И что то. что они сделали - чудовищно.
После получаса развешивания и раскладывания веще в гардеробной под хохот и веселуху старших. которые попутно наряжались во все подряд, я просто начала рыдать. У меня итак уже схождение с ума от постоянной приборки. СБОРА вещей. одежды. книг. карандашей и прочего. а тут еще подарочек на веселый субботний вечерок. Расслабилась мама - почитала и пообнималась с Дарей чуток.
И я уже рыдала и выла в голос. а Егор с Машей все игрались. Егор таскал вещи в гардеробную и кидал их. и смеялся. И только Даря меня жалела и говорила "не плачь". А Егор даже не замечал того, что я плачу. И вот когда в очередной раз одежда полетела в меня. я не выдержала.. Схватила ремень и побежала за ним по всему дому. И отлупила. Не за то. что такое устроили. а за то. что так кидал мне вещи. И за то .что вообще он не способен видеть ничего. даже моих не то. чтобы слез. а рыданий. И так я наплакалась. и даже некому сначала было позвонить. Хорошо, что потом Саша дозвонилась до меня и немного меня успокоила. А то хотела вообще старших ужином не кормить.
Егор потом принес записку:
"Мама! Прости пожалуйста! Если день хороший, то что-то обизательна делоет его плохим"
Просто этот гардероб был последней каплей. Последнее время старшие превратили в игру ВСЕ вокруг. Достают и лезут везде. Везде у них дома и игра. Все идет в ход. После этого дом выглядит как после погрома. Зато как дружно и весело играют. умотаться.

Егор погоревал. поел хлеба и сырников и пошел спать. А Маша долго ходила за мной. упрашивал почитать, угрожала. ставила ультиматумы, плакала. В итоге. когда я не стала ее прогонять из своей кровати. уснула.

Дети, я вам это пишу!!! Когда вы будете это читать. знайте: "Вы очень-очень больно мне сделали сегодня. У меня было ощущение. что меня побили. издевались надо мной. Мне хотелось сбежать от вас. Мне хотелось. чтобы был кто то "старший", чтобы меня пожалел. Но его не было, и от этого было еще грустнее и горестнее. И не было вообще никого дома больше. Только Даря. Только она меня жалела. Я не знаю, за что вы так со мной. Мне страшно. что вы такими бездушными растете. Особенно. страшно за Егора. Страшно еще больше от того. что я начинаю верить. что он действительно НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ моих слез. Я очень надеюсь. что в вас не было столько зла. сколько я почувствовала. Что это больше была моя усталость. Но я не верю, что вы совсем не понимаете .что вы делаете. Мы в детстве никогда бы такого себе не позволили"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
redkya_dura
Nov. 29th, 2015 04:01 am (UTC)
Понимаю вас. Самый большой мой страх, который поднимает во мне волну агрессии и всего самого худшего - что сыновья вырастут мудаками. Я даже думать боюсь, как я отреагирую, если кто-то из них обидит животное. Или слабого. Или будет принимать участие в травле. Или пренебрежительно отнесется к женщине. Да мало ли... Боюсь потерять контроль над собой настолько, что ремень покажется невинным журением.
Не казните себя, что сорвались. Мне кажется, вырастить плохого человека - самый частый истрашный кошмар любого родителя. Вы испугались, вы устали, вы растеряны и чувствуете бессилие. Это бывает со всеми, это пройдет.
Ваши дети - не чудовища. Я с восхищением читаю про то, как много игры в их жизни, сколько у них фантазии, энергии и смелости играть. Это очень круто! Но я понимаю, как вы от этого устали.
А если забить и в течение дня ичего не убирать? Выделить особое время - и только тогда, и всем вместе? Например, я убираю квартиру в целом с утра, пока дети еще не разошлись и не разыгрались, а вечером перед сном мы вместе собираем и убираем по местам игрушки. Только игрушки - все остальное ждет уборки назавтра. И на уборку у меня четкое, конечное количество времени. Сколько успела - то и хорошо.
Моет быть, стоит еще разделить для детей игру и работу? Вот, например, с вещами поиграли - ну ок. Но складывать - не игра. Организовать процесс, начинают играть - возвращать к работе. Стоять цербером, да, но со временем научатся отделять одно от другого, может быть.
А что касается сочувствия... Эмпатия развивается неодинакоо у всех. В среднем называют возраст 6-7 лет, может быть, все у вас нормально, просто дети еще не доросли до понимания чувств других и сопереживания?
ivushka2
Nov. 29th, 2015 04:25 am (UTC)
Хотела ответить вам на предыдущий пост, как-то поддержать, утешить, что-то умное посоветовать. Но ответ мой так и остался со мной ( у меня тоже 3 детей, причем, все мальчики, нет времени
совсем). А сейчас просто не могу пройти мимо! Правда, мне очень вас жаль и очень хочется побыть тем старшим в доме, кто успокоит. обогреет, защитит и наведет порядок. была бы рядом с вами, плюнула бы на приличия (я ж не знаю вашу семью в реальности) и приехала бы наводить "шухер". Помимо сочувствия я очень хочу призвать вас пообщаться с психологом, расставить точки. Поймите, судя по Вашим постам, ваши старшие дети не чувствуют границ. Нет у них авторитета, который расставит четкие границы и не разрешит их нарушить. Конечно, все разные, но я скажу вам: мой старший сын - гиперактивен, импульсивен и т.д. с ним было очень тяжело, но ТАк себя вести он никогда бы не посмел. Хотя, у таких детей просто крышу сносит и они всегда пытаются нарушить границу. Вам нужно психологически вырасти и стать взрослым. Установить четкие и однозначные рамки, которые нарушить нельзя. Грубо, есть правило: ваши карандаши лежат только тут и рисовать можно только в этой комнате и только на этой бумаге. остальная бумага - моя и мне она нужна для других целей. Кто взял мою бумагу - тот... Система наказаний тоже должна быть, четкая и ясная. У нас какое-то время было наказание - облить холодной водой. такая закалка духа и тела. И работало! Сейчас больше наказываем лишая книги перед сном или игры на телефоне. Но вы должны озвучить наказание предельно ясно и главное,и при необходимости, его выполнить. С ремнем это был крик души, я понимаю. И честное слово, даже принимаю. Мама тоже человек и имеет право выразить эмоции. Просто на всякий случай, Чехия - это Европа и такие меры воздействия на детей могут иметь продолжение. Я не пугаю, но в Израиле (где мы сейчас живем), если бы мой ребенок рассказал, что его били ремнем, боюсь, у нас отобрали бы ребенка. Очень вас прошу, просто сядьте в тишине и подумайте над моими словами. Вам нужна помощь посторонеего, который обратит внимание на ошибки в поведении с детьми. Поможет вам и им. Мне лично буквально три встречи промыли голову и мы приняли действия. Сейчас в доме относительная тишина и порядок, старший научился следить за моими эмоциями и помогать мне, сочувствовать. Ему только что исполнилось 10 лет. И сделайте четкие правила дома, которые можно и распечатать и нарисовать. Попробуйте еще раз провести разбор полетов и объяснить доступно, что вы чувствовали, и почему разозлились. Удачи вам, терпения!
morozovna_ekb
Nov. 29th, 2015 01:08 pm (UTC)
Ох, настя, я просто побуду тем, кто виртуально хоть , но готова обнять. Это очень больно. Даже не знаю, что тут советовать и говорить.
( 3 comments — Leave a comment )