?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотела в комментариях.
Девочки (простите. не хочу обидеть фамильярностью. скорее. с нежностью)!
Спасибо вам за такую большую и неожиданную поддержку!!!
Да, вчера было жутковато мне :( но сегодня гораздо лучше.
Спасибо за советы. я продумаю все это. Но вот психолога мне здесь не хватает. мы же сейчас не в России. А до нашей Юли не дозвонишься. Да и жаль мне ее дергать - она и так вся "в огне и в дыму".
Насчет границ, честно говоря. не знаю я. По-моему. они у нас всегда были и есть. Сейчас вот Даря растет, и я уже даю ей понять. что можно. что нельзя категорически. И я помню. что так и со старшими было.
Тут еще такой момент. Как лазейка в законе. Что не запрещено. то разрешено. Т.е. как раньше я могла запретить или сделать правило из того, что раньше никогда дети не делали. и мне и в голову не приходило. что они вообще это сделают. Да. когда они УЖЕ сделали. тогда я провожу разбор полетов и вывожу новые правила. Егор очень-очень много времени проводил за лего, и они с Машей так активно до этого никогда не играли. Т.е. ничего подобного они не делали. так как им это запрещать заранее - давать идеи для безобразий? :)
У нас есть достаточно много правил насчет "взял - убери", "уронил - подбери". Что свинячить нельзя нарочно. то мы бережем воду и электричество (потому что это экология), что мы бережем бумагу. потому что это деревья срубленные и труд, мы не играем в родительской спальне. Да просто куча правил, которые я требую выполнять. Но тут они просто стали выходить за рамки описанных случаев :) это как бизнес. пользующийся прорехами в законах :)
Старшие еще много конфликтуют. но я. все же. наслаждаюсь, видя. как они много проводят времени вдвоем, как реально хорошо им вдвоем, сколько всего они затевают вдвоем. и не всегда плохого. И насколько они уже сблизились по способностям и знаниям, что, опять же. еще их сближает.
Прикол в том. что вчера прочитала в дневнике у Маши, что она не поняла. почему мама их так сильно наказала!
Сегодня, уже спокойно и доброжелательно  ЕЩЕ раз объясняла я. что к чему.
А Егор... да. деревянности хоть отбавляй. Но. к сожалению. тут без наследственности не обошлось. И папу иногда хочется ..., но и свекровь такая же. Хотя и женщина! Если бы не знала. я бы не поверила. Вот человек вырастил троих детей (до школы были старшие по 2м бабушкам развезены на проживание, младший был на пятидневке). а вообще нафиг они ей не нужны. И внуки не нужны. Ну. там долгая история. но реально такой махровый эгоизм и даже не эгоизм. а какая-то неспособность мыслить категориями, где есть жизни и чувства других людей.

О. прикол! сегодня рассказала про наш гардероб своей чешской приятельнице Иржине - маме четверых детей.
Так ее первая реакция была такая: "Так это прекрасный повод ля генеральной предрождественской уборки в гардеробе!". Вот это нервная система :)
Да. я знаю. тут в Европе строго с родителями, которые бьют детей. Но вот я вижу. что она иногда шлепает своих. Ну. не сильно. но вообще. это есть. При этом она вполне адекватная. Мне же вообще нельзя - я потом очень извожусь. И мне нельзя. потому что это уже не я .а какой-то монстр.