?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Машин "Лесной садик"

А еще мы неделю назад пошли с Машей в "Лесной садик" или "Природный садик" при Егоркиной школе. Я уже давно знала, что они есть, но отправить Машу зимой в этот садик просто не могла. Страшно было. Да и сейчас беспокойно. Они там с 8,45 до 15.30 на улице!!! Но Маша ходит с утра до обеда 12-13, не больше. Хотя на второй день попросила, чтобы я ей заказала обед в садике.
Я не ожидала, что ей так понравится! В субботу Маша встала злая: почему вы меня не разбудили в садик!!!

http://www.ctyrlistekml.cz/fotogalerie/fotogalerie-prirodni-skolka/rok-2015/nggallery/prirodni-skolka-2015/lesni-skolka - вот тут нашла фотографии
тут еще больше - http://www.ctyrlistekml.cz/fotogalerie/fotogalerie-prirodni-skolka/rok-2015/
Садиком это назвать сложно. У них 2 воспитательницы. Оддна работает в понедельник и вторник, другая - остальные дни. У обеих маленькие дети. У одной - Терезы - девочка 10 месяцев, у Катерины - не больше полутора лет. И они целый день с ними! Для меня это экстрим. Они же выглядят вполне спокойными :) И они же не просто сидят около своей хижины! у них целая программа, и они ходят по лесам и полям, изучают все, мастерят что-то. Играют! Наблюдают!
А детей у них ходит всего 3-5 человек. В общем, для Маши это очень хорошо. В группе есть ее ровесница Анечка, с которой мы на танцах познакомились и на теннисе занимались (к сожалению, в прошедшем времени все - Маша категорически отказалась заниматься и танцами, и теннисом).
Утром даю ей полный комплект запасной одежды - от трусов до сапог и куртки (о, только шапка в 1 экземпляре). Даю бутерброд с маслом и в термосе чай с вареньем или какао. Забираю Машу грязную с головы до ног :) Но при этом спокойную и счастливую. И при этом она, после 4-х часов на свежем воздухе, еще просится гулять!
Вообще, дети стали СТОЛЬКО гулять! Только успеваю одевать и стирать одежду. Ведь гуляют то не по газону или дорожкам. Нет, или в грядках. или "в зарослях" - Маша, вслед за Егором, научилась лазить по деревьям, отрываются... Я стараюсь на это не смотреть, как-то мне так спокойнее. Тарелки фрисби, которые я купила - настоящие, классные - лежат себе одиноко в гараже. Детям не до них. Батут тоже простаивает.
А еще Машуня поехала на велике. Уже не просто по прямой, а научила я ее таки тормозить (пару тройку литров моей крови) и стартовать. И она тащится от процесса! И мы уже даже всей семьей делали прогулку километров 5 по округе. Дети сами старшие ехали, Даря у папы в сиденье. Видели прямо над нами аиста! Так близко! Илья с Дарей ехали первыми и видели еще лису :)
Хочется еще про Егора и Дарю :) но Даря уже проснулась :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Юлия Валуйская
Apr. 21st, 2016 10:07 am (UTC)
здорово
Настя, так круто! Прямо весь пост-это мои мечты для деток. На днях в голове крутились мысли, вот бы создать "Лесную школу", чтобы дети максимально проводили время на воздухе, на деревьях. Вспомнила свое детство, когда книги читала на деревьях, срывая налитые на солнце абрикосы или в кустах малины, а уроки учили и кушали во дворе( у нас был частный дом в Тбилиси). В дом заходили только спать и то, однажды, лет в 17, решила поспать под открытым небом, но после того, когда вся живность собралась возле раскладушки а кто и на раскладушке (собака, которая овчарка, завалилась в ногах вместо кошки и куча всяких жужаших мошек) убежала спать в дом. Больше не повторяла. Но воздух, в ту ночь, помню до сих пор. И велосипеды...Это так прикольно всей семьей Мы прошлым летом с детьми в Измайловском парке гоняли. Настя за спиной у меня, Илюшка сам. Тоже жду открытия сезона у нас. В нашем ногинском парке, тоже велодорожки сделали, но деревьев стало очень мало. Есть подозрения, что под вырубку идут и здоровые деревья для дров или место под аренду незаметно готовят:( Настюшка наша тоже велосипедная душа:очень быстро освоила 4-хколесный.
( 1 comment — Leave a comment )