?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, не верится, что еще утром сегодня несла Машу на кухню, чтобы покормить, т.к. у нее не было сил дойти. Но часам к 3м дня она уже отошла - алилуйя.
А потом погуляла с Сандрой и вернулась - мастериииииииииить!
И, да, я такая мать-ехидна, пока Даря спала на диване по случаю высокой температуры из-за непонятной пока мне хрени, мы с Машей мастерили прикольных почти живых рыб и плели браслет из бумаги - тоже такая простая и удивительная техника!
А еще снова сели "за учебу".  Ведь мы решили в этом году дома пройти программу чешского первого класса.

Мы попытались было идти как все дети  - выполняя все задания в учебниках, которые явно рассчитаны не на очень умных детей. Я посмотрела, Маше стало это скучно, прямо мнгновенно снижается интерес.
Поэтому решила попробовать идти на результат, а не на процесс. Ведь вся эта туфта в чтении с поиском букв в словах или написании этой буквы, когда ты ее уже лет сто знаешь, совсем необязательна. Важно научиться читать и понимать, что читаешь. Поэтому мы стали двигаться быстрее, без кучи рисовательных заданий, и все стало попроще. Также мы не стали делать первую пропись гигантских размеров. т.к. с моторикой вс ехорошо у Маши. И она сегодня села и написала по своему желанию несколько страничек в маленькой "уже настоящей прописи".
Не сразу. но стало получаться. Ведь Машуня еще тот у нас упорный человечек.
И вот математика ей нравится - тут мы не очень спешим, как с чтением. Т.к. у нее не было Монтессори и волшебной нашей Юли, которая учила считать, чувствуя числа. По Нумикону.
Да и Маря не Егор, уж будем честны. не математик она, хотя. лучше пусть я ошибаюсь.
Самая загвоздка пока с Окружающим миром, но тут буду, наверное, просить няню с ней заниматься. И сама, конечно, для меня любая возможность изучать чешский в радость.
Сегодня уже выучила с Егором правило правописания, и радуюсь как ребенок :)
В общем, пока идем нормально.
Матика, чтение, письмо первоука, рисование и труд - дома. Спорт - дзюдо. Плюс танцы раз в неделю, а музыка - хор в музыкалке. А, ну, еще английский тоже дома.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
roxxolana
Sep. 14th, 2016 09:47 pm (UTC)
Настя, я немного запуталась, вы дома пройдёте первый класс, а со следующего года сразу во 2-й пойдёте? Но по возрасту ей будет всё равно положен только первый? В Чехии так можно?
nastushok78
Sep. 14th, 2016 11:03 pm (UTC)
Да, но с системой буду еще разбираться. Вроде как мне сказали, надо будет сдать экзамены. Буду постепенно узнавать ситуацию что и где.
roxxolana
Sep. 15th, 2016 04:34 pm (UTC)
Т.е. она получается в классе будет самая младшая, все детки будут на год её старше? Экзамены сдавать нужно, да, но они лёгкие. Дочь моей подруги чешки числится в школе у них по месту жительству, но ходит в британскую школе в Бейруте, где они временно проживают. Летом сдавала экзамен за первый класс. Там вроди бы только письмо, чтение и математика, но всё очень элементарное. Девочке будет 8 в ноябре, а Машульке всего 6 пока? В Англии нельзя попасть в класс не положенный по возрасту...
marintsep
Sep. 15th, 2016 07:33 am (UTC)
А что такое первоука?
darishuta
Sep. 16th, 2016 04:42 pm (UTC)
Молодец какая!
( 5 comments — Leave a comment )