?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Временами уже кажется, что все, в прошлом эти непонятные истерики на пустом месте, битва со мной непонятно за что, и совсем уж не сотрудничество, к которому так стремятся дети пяти лет. Ну, вот не было никакого сотрудничества :( Ан нет, только так подумаешь, так сразу получишь сполна острых отщущений от Маши.
И, все же, она чудесна. Когда она улыбается и смеется, она просто такая чудесная. И глазки сияют, и она вся-вся в своем этом счастье.

Вчера забрала ее с хора. Она мне: "Мама, давай отметим сегодня, что через 3 недели у меня будет первое выступление с хором!" Так этого ждет, так ответственно готовится. И ничего я ей не говорю типа: "Маш, надо там песню то повторить..." Какое там! Она сама мне напомнит и вынесет мозг. Чтобы написала крупным шрифтом, чтобы большими буквами и т.п. Ждет Сандру не поиграть, а чтобы она учила с Машей стихотворение, которое выдали им на хоре.
В эти выходные, правда, с Сандрой так наобщались, что у той уже что-то сдвинулось. она ни с того, ни с чего начала Маше всякие гадости говорить. Ощущение, что ревновала ее к Егору. Маша пришла вся в слезах ко мне: "Мама, Сандра мне говорит, что я ее с самого начала не любила, я ей говорю, что я ее люблю, а она все равно мне говорит, что нет". И плачет навзрыд, видно, так ей больно от того, что ей не верят. Не хотела с Сандрой встречаться в понедельник. А вечером бегом к ней побежала... это любовь...
Маша учится писать по-русски письменными буквами. Я ей показываю, как и что. "Маш, если вот удобнее тебе, то отрывай ты руку, если рука устает. отрывай, это не так уж важно - писать безотрывно, и чтобы все было соединено. В школе будешь писать, как скажет учительница. а по-русски - необязательно". Маша: "Мама, но это же ТАК красиво - когда все соединено!!!"
Машуня сидит в машине и пьет какао. Мы немного продрогли на улице, и теперь наслаждаемся теплом. - "Мама, с каждым пивком мне становится теплее!!!"
Мы с Машуней пошли на сальсу. Я не особо надеялась, что она задержится. Но ей нравится! И я очень-очень этому рада. Просто для развития координации и чувства ритма. Пока, правда, у Маши нет партнера. Но на этой стадии обучения его и не особо надо :) Главное, что ей нравится.
А как она ходит на "балет". Это что-то. Полгруппы балуется, смеется, играют и все такое. Маша вся погружена в занятие, и просто дышит этим. Сколько счастья было, когда Илья привез новое платье для танцев. Особенно, когда его девочки зачли как "платье Эльзы". Но при всей своей открытости и "легкости", Машуня так стесняется общаться с ребятами с хора и танцев. Просто караул. Ходит полгода, и ни с кем особо не познакомилась. При этом мне сама сказала: "Мама, я же петь хожу туда, а не болтать!!!". Но я вижу, как ей хотелось бы, чтобы ее кто-то встречал улыбкой. Вот сейчас появилась новая приятельница у Машуни - София, и они теперь на танцах вместе, это уже веселее.
Машуня учит сама ноты. Придет домой, достанет синтезатор, что-то нажимает, смотрит, запоминает. Ее упорству позавидуешь. Жаль только, что я особо не могу помочь. Вместе изучаем, для меня это просто абсолютно незнакомая тема. Ну, вот и учусь с Машей, только, похоже, она знает уже больше меня.
С дедушкой теперь по инету играет в шахматы - так вдумчиво и неспешно, что проигрывает по времени :)
Недавно ушли все гулять, Маша возвращается первая. "Машунь, ты что так быстро вернулась, замерзла?" - "Нет, мне просто захотелось почитать". Если Егор читает исключительно про себя, то Маша почти всегда вслух. И очень хорошо у нее получается, может даже Даре почитать :) Это мне очень греет душу - ее любовь к чтению. Егор же читает совсем по-другому. Нерегулярно, но запоем. Если книга "пошла", то за день-два толстую книжку. Или, конечно. энциклопедии.
Скоро уже день рождения. Предыдущие два справляли исключительно в кругу семьи. Теперь же мне хочется ей устроить праздник. С гостями, квестом (Маша хочет сама), подарками и волшебством... Ой, думаю, уже пора начинать готовиться! Конечно, котенка мы ей пока не дарим, хотя вроде решили на начало школы это дело все организовать - как дополнительную подушку безопасности от стрессов в школе. Машуня хочет фотоаппарат. И я вроде посмотрела уже варианты. Дороговато для ребенка 6 лет, но... иногда мне хочется ей подарить весь мир :)))))
А вот сегодня - нет. Сегодня привезли курточку для Дари. Я ей очень редко что-то покупаю "для нее", разве что футболочки-леггинсы, которые Маша изнашивает до непотребного вида. А серьезные вещи все от Маши достаются. А тут как-то получилось, что у Дари нет курточки. И какая-то досталось ей слишком красивая, Маша просто обалдела, и закатила истерику по поводу "я хочу такую же". Но, если бы реакция как-то помягче была, и попочтительнее ко мне, я бы уже даже и заказала ей такую же, т.к. у нее ничего подобного не было - а Маша любитель такой красоты - "бабочки-цветочки". Но она так орала, и с такой агрессией ко мне, что как-то я решила, что, может, "получение не всего, что хочешь, это тоже элемент воспитания".  В общем, Даря расскала сегодня в новой куртке, Маша глотала слезы.
Уже через месяц записывать Машуню в школу. Надеюсь, здесь будет попроще, чем с Егором. Но пока молчу.
А, последнее.
Сегодня меня поздравляли там все, а Маша возмущенно и со слезами на глазах: "Почему только маму поздравляют, ведь я тоже женщина!!!"

Tags: