Егорке уже 9! - не про ДР, а просто Егорка

Последнее время мне прямо страшно. Он сейчас еще такой мальчишечка, еще ребенок, хотя уже и мне по плечо. Но, все же, искренний, светлый, наивный и открытый. И делится со мной всем, что его волнует. И бежит еще "пообниматься", и не выгонишь его из своей постели, или приходит утром "погреться". И еще почти верит в Деда Мороза. А ведь пройдет пару лет, и уже не будет многого из этого. 

Вот почти все лето прошло у Егорки под знаком "друзья говорят" по-русски. А, все равно, как приехали в Чехию, у него тоска. Не хватает словарного запаса говорить с кем-то по-чешски о боевой технике, сражениях русской армии. Да, честно сказать, и по-русски то не много, с кем можно обо всем поговорить. "Мам, ну вот даже с папой я не могу поговорить о Бородинской битве, ведь он не знает почти ничего о ней! Зачем мне все это читать?". Читает то он сам, никто его не заставляет, но вот, правда, близкого человека рядом нет. Или вот есть тут хорошие ребята, и им хорошо с Егоркой, и ему, но они совсем в другом мире живут, или еще младше просто. 

За этот год стало много лучше. В школе появился Даник. Чудесный мальчишечка, правда, младше Егора, но на одной волне они. Но в школе есть еще Степан, с которым Егору постоянно приходится конкурировать за Даника. Но хорошо, что они ездят к друг другу в гости, и родители Даника тоже за общение. 

А еще ближе к весне появился Адам, ровесник Егора, живет на соседней улице, но они уже к друг другу ходят сами ,если через сады ,то вообще выходишь сразу к дому, только перейти небольшую дорогу.  Но видеться удается не чаще раза или двух в неделю. Хотя папа у Адама за общение детей, и всячески способствует этому. Адам больше спортсмен, но с удовольствием играет во все, что затевает Егор. Хотя в шахматы с ним пока не сыграешь. 

Ну, и. конечно, наконец-то приехали англичане наши! Теперь у Егорки есть и русскоговорящий приятель, хотя и наполовину англичанин :) У меня очень большие надежды на то, что Егор с Тарасиком подружатся. Еще и в один класс будут ходить в школе! Пока они у нас были 3 раза, ребята прекрасно ладят, только не хватает им времени на все затеи. Но, надеюсь, все впереди. 

Вообще, все ребята, которых выбирает себе в друзья Егорка, мне нравятся.  Правда. Еще вот Алеш снова появился в конце учебного года. Сам начал напрашиваться в гости. И даже приезжали они 2 раза, а потом мы уехали. Мама у него замечательная, очень приятная в общении. И с удовольствием меня учит чешскому. Так что, надо звать их в гости! Хотя  с Алешем порой сложновато. Но хотя бы есть мозги :) А так у каждого свои подвыверты :)

Ну и, главное, конечно, событие для Егорки — это приезд Лешки в гости. Почти на 2 недели к нам приезжал Леша без родителей. Егора был невообразимо счастлив. Он просто в первый день готов был целовать Лешу, обнимать то обнимал. И говорил: "Леша, я тебя так люблю!". Ребята, правда, были настолько счастливы и рады, что смотреть на это было счастьем. Да и вся семья наша была рада Леше. Он такая умничка, что, порой, мне хотелось рыдать, видя, насколько он аккуратный и правильный, а мой Егор... "Мама, многие ученые были очень рассеянны и неаккуратны..." Ну, типа того, остается себя успокаивать тем, что растю гения. 

Понравилось одно выражение "комната сына — сынарник".  Гоняю. Но просьбу пропылесосить свою комнату воспринимает как наказание божье. А что делать, мама тоже хочет выжить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded