Егор - перемены

Егор очень изменился за последние пару-тройку месяцев. Вот прямо с лета у него неутолимая жажда общения с друзьями. Нет, конечно, он и раньше ставил дружбу во главе всего. Но сейчас ничего важнее нет, как "поиграть с друзьями". 

Какая там школа, о чем вы. Главное — договориться, с кем он сегодня встречается. Вариантов не так много, но здорово то, что они есть. Это с прошлого года Адам и Даник. Были большие надежды на дружбу с Тарасиком, но с каждым днем они тают. Мне очень грустно это видеть, но общий (или хотя бы наполовину общий) язык — это далеко не главное условие для дружбы. Наверное, они слишком разные. Ближе всего к Егору Даник. Такой маленький он, вот прямо малыш, ну, он еще и ростом маленький, а так то на год младше Егора. Но Егору комфортнее и интереснее всего именно с Даником. И много общих интересов. И вот видно, что Даник тоже очень рад Егорке. Хотя, конечно, Егор порой просто плачет, так скучает по Лешке Каширкину. Безумно ему сочувствую, но что делать — не знаю. Оксана считает, что общение по скайпу — это для них фигня, и это тяготит Лешку. Но я этого не заметила, они такие счастливые. Правда, обсуждают только Маинкрафт. Ну, да и фиг с ним, иногда же не так уж важно, что обсуждать, когда рядом родной тебе человек. Можно и помолчать душевно. 

Очень грустно видеть, что в школе Егору неинтересно и некомфортно. Вот прямо скучно. Бывают какие-то редкие проблески азарта к учебе, или даже скорее интересные впечатления, но и только. 

А сегодня у нас старая песня о главном. Забираю его из школы, он ныл и выл всю дорогу домой. И домой приехал злющий. Что такое? — "Опять Дада меня обзывает, и еще один новый мальчик. И не просто обзывает, а русак". Что, конечно, ставит меня на дыбы, и я ему говорю, что оскорбления по национальному признаку недопустимы, и мы можем обратиться в полицию по этому поводу. Но, все же, копаем дальше. В процессе выясняется, что Егору не дает покоя тот факт, что Дада в школе просто супер популярная личность и звезда номер один во всем. — Что недалеко от правды. Но что не мешает ему вести себя очень подло, не могу не добавить я от себя. И Егору тоже хочется быть не то, чтобы в центре внимания, но иметь свою аудиторию. Ну, или хотя бы чтобы не все дети плясали под дудку Дады. В какой-то степени он прав, мне тоже неприятно видеть, как будто школа только и создавалась для четверки из Дады и 3х детей учительницы и администратора школы. Это реально ощутимо — они отдельно от всех, и как будто они только и важны в школе. 

В общем, опять у нас начинается. Объясняю Егору, что популярность не зарабатывается кулаками. Что проще оставить эту ситуацию, и просто не обращать внимания на Даду, а сконцентрироваться на хорошем — на Данике, например. Но Егора просто убило сегодня то, что Дада обратил внимание на Тарасика, и "теперь Тарасик с ним дружит". Уж не знаю, что там и как. "Потому что Дада умеет говорить по-английски". Но я вижу, что дружбы между Егором и Тарасом не получится, видимо. Поэтому обращаю внимание Егора на то, что у него есть такой чудесный дружок Даник. Который всегда рад Егору. Конечно, я рада их приятельству — Тарасика и Егорки. Но у меня было больше надежд на них. 

Егор сегодня в приступе пессимизма сказал, что хотел бы учиться в школе. Со своими друзьями. В такие моменты я чувствую себя просто чудовищем, которое портит жизнь своих детей. Но мне самой здесь хорошо. У нас только Егорке никак не станет лучше. Хотя, конечно, уже все не так, как раньше. Но Лешку он не забывает. И что с этим делать, ума не приложу. Хотя, по факту, они с Лешкой вживую (без школы, а вот просто пообщаться) общаются больше, я думаю, чем среднестатистические дети-друзья в России. Потому как некогда, потому как мало ходят дети к друг другу в гости. Но я вижу, что Егору  просто за счастье прийти в школу, где каждый день будет его друг. 

Прости меня, мой хороший. Но я искренне верю, что делаю лучшее для тебя. 

Егора стал очень ласковый со мной. Часто говорит, что очень меня любит. Вот прямо очень часто. Приходит пообниматься. Но это хорошо — пока мама дойдет до тебя, лучше самому прийти. Самое счастье — когда я рядом с ним лягу на 10 минут, чтобы  он уснул. Но тут девки держат железную оборону, такое обломится не часто. 

Егор не любит фильмы. Гораздо больше — мультфильмы. И желательно сказочные. Хотя очень им нравится "Гостья из будущего" и "Электроник". Егорка очень много читает — глотает книжки, и очень возмущаются, "почему они не бесконечные?!". Вчера вот за день прочитал книгу "Наши собственные", очень расстроился, когда она закончилась. А сегодня смотрю — он снова ее читает. 

Я сдалась, и, чтобы заниматься русским без получасовых истерик по поводу несовершенства мира, в котором надо учиться писать по-русски, я разрешаю ПОСЛЕ русского и всего, чего мне надо, поиграть полчаса в Маинкрафт.  Но, стольким надо еще заниматься, что получается очень по чуть-чуть :(

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded