?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Егор - какой ты сейчас

Едем домой.
- Егор, а ты что хочешь на Новый год в подарок?
- Я две вещи. Первую скажу. Большой навесной замок на мою дверь!!! От девочек!
- А вторая?
- А вторую ты узнаешь, когда мне принесет ее Дед мороз!

Вот такая засада в этом году. Прямо не знаю, что делать с подарком для Егорки. Девочки вроде как определились. А Егор молчит. Но я не могу подарить ему планшет или игровую приставку. Видимо, он поэтому даже и не просит.
Егор как будто бы потерял интерес почти ко всему. Вернее, если он один. то он много читает. много строит из лего, еще что-то может делать.
Но самое главное для него сейчас - общение с друзьями. Вернее, с другом - один на один. Их два - Адам и Даник. Оба замечательные. Егор готов днями напролет пропадать у Адама дома. Им хорошо вместе. И, что удивительно, Егор отлично чувствует себя в чужом доме. Вот сегодня даже ел у Адама "вегетарианское мясо" - видимо, соевое. - Мама, Адам такой хороший, и папа у него хороший.
- Мам, Даник такой маленький! и такой умный!
Вот не надо больше Егору ничего - ни путешествий, ни каких-то праздников особых, активностей и прочего. Ему надо только играть с друзьями. Ну, еще со мной бы в "Андор" сыграл. И любит послушать. чтобы читали. Хотя сейчас уже больше сам.
Стал читать про Шерлока Холмса. Нравится. Вообще, мне нравится, что Егор если и не всеядный в книгах, то очень разносторонний. И вот еще наконец-то оценил книгу. которую ему еще на 8 лет дарила Настя - "Занимательная наука". Правда. классная книга. И мне хотелось, чтобы он ее почитал, но вдвоем никак не получалось у нас сесть. А теперь он читает ее один. Лучше уж так, чем никак.
И многое про войну читает, и про детей в войну - я ему покупаю, чтобы, так сказать, понимал разницу.
Стал читать по-чешски много. До этого 2 года я его не заставляла вообще. Только то, что просят в школе. Теперь же взахлеб комиксы про Астерикса, Четырехлистник, Гарфилд. И вот еще уже серьезные книжки ,которые дает Иржина.
Но при этом верхом счастья остается полчаса игры в Майнкрафт. Ужас просто. Убивает меня это.
Но оставляю для себя как крайний случай мотивации.

Последнее время меня так колбасит на тему взросления Егора, просто жесть.
С одной стороны - так хочется, чтобы он повзрослел просто в бытовом плане - как-то стал более аккуратен во всем, начиная с еды и заканчивая одеждой и "высморкайся".
А с другой... он сейчас еще за счастье считает, чтобы я с ним полежала в кровати пять минут перед сном, и засыпает счастливый. И придет пообниматься, и все рассказывает мне. Ну, или очень-очень многим делится. А потом что...
Сейчас ищу книжку ему про взрослые дела, а самой так не хочется все это рассказывать. Не потому, что боюсь рассказывать, а потому ,что пока вроде не спрашивает. и пока вроде еще совсем-совсем ребенок. Хотя его ровесникам из России уже все давно объяснили. А я торможу.
Но даже не в этом взросление. А просто в отдалении, наверное. И этого я боюсь. Машунька всегда себе на уме, не хочу даже думать. что будет в подростковом возрасте. А Егор тянется ко мне, и придет, обнимет и скажет "Мама, я тебя так люблю!". Маша? - что-то не припомню. Если напишет что-нибудь хорошее, это может. А Даря - она еще со мной, такая моя и родная.
Егор не смотря на все свои выходки, и, порой чудовищную бездушность на мой взгляд, иногда выдает "приступы" сопереживания, помощи и прочего, чего уж точно не жду от него.
Он вроде внешне совсем нечувствительный. Но там, где Маша упрется и будет жесткой и вредной, Егор проявит прям таки удивительное сочувствие и мягкость. Начнет вдруг утешать Дарю или меня. Маша - никогда.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bob_ling
Jan. 10th, 2018 11:05 pm (UTC)
С днем рождения! :)
( 1 comment — Leave a comment )