Егор - игры и о грустном

Уже месяца три как я, по просьбе Егора — видимо, это был порыв его, выкосила все игры с планшета, оставив только прогу для съемки мультфильмов. Он и играл то всего в Майнкрафт, и не более получаса-часа раз в несколько дней. Но это было такой мотивацией сделать что-то другое, «лишь бы дали поиграть». И так сложно мне было от этого отказаться.

Но когда я увидела, что постепенно почти все желания и претензии в жизни сводятся к возможности поиграть, я решила всю эту лавочку прикрыть.  Егор после часа игры, сказал: «Мама, сотри это». И я выкосила все.

А на следующий день учительница на собрании рассказывала, что происходит с детьми, которые играют на телефонах. У них постепенно атрофируются мозги. Даже у тех, что они были. И она это наблюдает. И это страшно. Когда ребенок не может понять условие задачи, если больше, чем из 2х строк. Вернее, все сводится к тому, что он способен понять только самые простые указания типа «Прочитай. Спиши». Пару-тройку слов, не более. Очень просила за этим следить, а по возможности не давать игр. И вот мы бьемся. За детей. Таких единицы. Просто иначе удобнее. С телефонами удобнее.

А вон у соседки по случаю болезни пятилетний сын получил телефон с ютубом на несколько дней. И что потом? Истерики каждое утро: нужен телефон. Ничего другого не нужно. Старшая сестра уже тоже подсела.  И Маша наша не может конкурировать с телефоном. И Сандра сидит в телефоне, а Маша приходит домой грустная. 

И что? — первые недели 2 это были настоящие ломки наркоманские. Вплоть до «да вообще зачем эта жизнь и какой в ней смысл», и вообще, «жизнь не удалась», и вот все плохо и все. Столько нытья и т.п.  Но потом он начал искать способы хоть во что-то поиграть на компе. «Спасибо» старшему другу Симону — научил это все дело найти на компе, подключиться. Потом скачал платную игру на телефон Ильи. — И только тогда Илья таки поставил пароль на телефон... Потом «Мам, я пойду партию сыграю в шахматы», а сам убирает звук и играет, теперь даже не знаю, во что. Пришлось это пресечь. Дальше — больше. Во время прямо занятия по шахматам он умудрялся еще и во что-то играть на компе. Потом перешел на комп Ильи, который был без пароля.

То, что я его ругаю, какие-то наказания применяю, действует мало. Он снова и снова это делает. Любыми способами! Это просто катастрофа какая-то.

И вот не надо про «поиск замены», и что ему плохо , и он ищет замену... Я разрешаю смотреть те мульты, кот. ему нравятся, фильмы по истории, фильмы о технике, словом, все, что ему нравится, ну, не часами, но, все же.

И нет, он как настоящий наркоман. Каждый день, каждый божий день я застаю Егора за тем, что он в срочном порядке закрывает комп Ильи. 

И ведь и друзья постоянно в гостях, и в школе без стрессов сейчас. И вот заинтересовался программой для презентаций — дала, объяснила, делали.  И мульты давала снимать. 

Но нет, он словно зомби идет на любые ухищрения, чтобы поиграть. 

И нытье, нытье, нытье. 

Не знаю просто, что делать. 

Грустно как-то. 

Но отступать не буду. Буду искать пути. Уже даже убедила Егора пойти в скауты. До этого никак. И не хочу вспоминать, после чего убедила. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded