Декабрьское... и, все же, Маша

Маша наша... вот и пришел этот странный возраст 7 лет, о котором слышала краем уха, но не придавала значения. Ведь у наших кризисы возраста, можно сказать, плавно перетекают один в другой. 

А теперь Маше 7,5, и не знаешь, куда бежать, и что будет через лет 5. «Когда мне надоест быть красавицей, я подстригусь коротко». — И все бы хорошо, я всегда поддерживаю детей в том, что они красивые и замечательные (хватило своих пожизненных комплексов), но Маша же идет дальше. Раз красота, то надо зимой только в колготках ходить! Теплые штаны?  — О чем вы! И битва каждый день. Перчатки не того цвета — «для мальчиков».  Шапка не такая, смешная! И далее по списку. Просто удивительно, как согласилась Егоркин теплый комбез одеть рядом с домом погулять, я уже и предлагать то особо не торопилась. Да и не верилось, что Машуня таки доросла до него :)

То форму она носить не будет, плохая она. Ходили недели две в джеггинсах и кофтах. Потом вроде успокоилась, и снова на форму согласилась. Хотя даже Илья всегда говорит: «Насть, Маша там в школе лучше всех выглядит». Ей правда идет эта английская форма :) И она удобная и красивая. В этом году вместо водолазки (ни за что теперь!!!) у Маши блузка белая и кардиганчик. 

Ну а главное, конечно, не одежда. Волосы тоже опустим. Главное, в том, какая стерва эта Маша. Если прошу что-то по дому помочь, она со всеми посчитается, кто что сделал или нет. Будет полчаса рядиться, кому разбирать посудомойку, когда там делов на 5 минут. Я тут им с Егором назначила постоянную обязанность — пылесосить коридор (Егору) и кухню (Маше, как девочке, более тщательно все делающей). Ну, по факту больше раза в неделю им это не перепадает. Но чего мне эта кухня стоит с Машей! В пять подходов делаем! С ором, воплями, стенаниями и т.п. Да, дети не любят пылесосить. Но так я их не заставляю час пылесосить, а минут 5-7. На дом у нас по-хорошему час почти уходит пылесоса. Я сама не люблю этого шума, но мыть полы без толку в нашем доме, если не пройдешься сначала пылесосом. 

Еще хуже то, что Маша постоянно за всеми следит, ябедничает, ставит нас в известность. Лезет в бутылку. Вот просто стерва ,блин! Или так вредничает в общении с Дарей (которая очень Машу любит, во многом ей уступает, делится — единственная из детей! — всем с ней). 

Или еще прикол. На днях оставила ее дома, отдохнуть от школы. Так она нам тут устроила. Ходила полчаса и бубнила какую то фразу, и ведь не надоедало ей. Или орала, отбирала у Дари губную гармошку, и никакие доводы и уговоры не действовали. Достала нас с Дарей до ужаса просто. 

В общем, это про того же ребенка, который прекрасный ребенок. Старательный и творческий. С тонкой организацией и со способностью увидеть и создать красоту во всем...

Маша пошла на дзюдо — ее там уже ставят в пример, как она там какой-то пад делает. Маша ходит на балет — ее хвалят «как лучше всех» почти на каждом уроке. На бально-спортивных танцах учительница на нее не нарадуется... На керамике тоже. 

Но даже в школе теперь Маше со своим характером тяжеловато стало. — «Учительница стала плохая!».  Ну, про себя я молчу совсем. 

Тут на днях говорю: «Может, ты Максима читать начнешь учить, а то ему очень тяжко будет в школе?» — ведь они постоянно в школу играют. Маша решительно отказалась. Я даже расстроилась, не поняв, почему, ведь она обожает быть учительницей.

Но через неделю после этого стала Дарю читать учить. Садятся, читают, что то пишут. И Даря сама согласна. И таки начинает читать :))) 

Забавно, сейчас с Дарей читаем те книжки про котят и щенят, которые Маша в ее возрасте читала сама. А мы только первые буквы с Дарей складываем. Но я жду, вроде как 5,5 еще нет, но Даря понимает, как получаются слоги, хотя и помнит букв 10 в лучшем случае. Жду, когда Даря выдаст на гора. Как она обычно это делает :)  Купила ей термомозаику — «для развития мелкой моторики типа», так она целыми днями с ней сидела! Такую красоту делала. И с симметрией  у нее все окей, и с ритмом.  И лепить любит. В общем, все  к нему, к чтению идет. Что меня очень радует. 

Хотя на днях собрала первую большущую коробку книг «убрать наверх, для внуков». Несколько раз перекладывала и перебирала книжки, очень жалко расставаться. Кажется, «вот еще почитаем!» Но книжек очень много, надо как-то уже систематизировать библиотеку. Хочу, чтобы дети видели, что еще почитать можно. 

Из вчерашнего. Девочки посмотрели мультфильм про Лоло. Даря: «Маша, никогда не целуйся с браконьерами!»

А, еще для истории запишу. Маша последнее время говорит часто, что у нее будет просто громадный дом с верандами, огромными окнами, беседками, большущим садом (где будут 2 садовника работать). Почему? — «Потому что мне это очень нравится — большущие окна арочные и все такое...» — «Я буду со школы копить на такой дом!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded