?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь Маша...

  Да, мой сладкий, такой радостный, такой нежный чудесный котенок иногда превращается просто в какой-то тихий, вернее, ОЧЕНЬ громкий ужас. Сегодня как раз прочитала пост о том, что средних детей не замечают, они как бы незаметно растут, старшим нужно внимание - занятия, к школе подготовка, общение и т.п., младшим нужна мама по определению - чтобы просто жить, а средние сами по себе.
  Машуня наша - просто уникальный ребенок. Столько в ней радости, желания познавать мир, и в том числе и большой мир ("Когда мы уже дальше поедем путешествовать?!"), столько в ней жизненной энергии, самостоятельности, настойчивости, сочувствия и понимания. И, в тоже время, эта настойчивость иногда просто сводит с ума. Если Маше что-то надо, то это просто аут. Только сегодня бросила все и побежала за хлебом, который был нужен Маше на завтрак. Конечно, так не всегда бывает, но сегодня уже не было сил у меня воевать с ней.
  Машунька... может часами заниматься какими-то своими занятиями, сама с собой. Мастерить, лепить, клеить .читать себе книги, собирать "подарки", заворачивать в тряпочки "сюрпризы", одевать куклу, застегивая все пуговки, возиться с Дарюшкой, раскладывать карточки, нанизывать бусы, химичить из чего угодно. Из классики: как уложить в стаканчик с водой пол рулона туалетной бумаги, да еще раз 5...
Или вот пособие "Дроби" Никитинское, состоящее из 100 деталей уложить раза 3 подряд, разобрав каждый кружок по цветам. Или выложить всю мозаику магнитную (много-много) на большую магнитную доску, рассортировав ее всю по форме и размеру. Часами лепить из Плей до...
  Чудеснейший ребенок...
Маша очень боится волка, причем это уже очень давно, уже года полтора. У меня была кукла бибабо волк, наверное, как-то я не так ее познакомила с Машей, хотя там волк вообще  с доброй мордой и вообще грустный. и вообще вегетарианец... "Мама, расскажи мне сказку без волка, лисы и медведя!"
  Маша очень переживает за героев книг. "Гадкого утенка" читать не можем, начинает рыдать. И вообще, если кого-то съели или что-то плохое с ним делают, Машуня плачет сразу.
  Маша такая девочка, прям девочка. Делает мне массаж спины, и защипывает кожу: "Мама, тебе так не больно?"
  Еще Машуня такая модница и шмоточница, атас. В кого бы это...явно, не в меня. Но, может, и к лучшему. Но я всегда ее поддерживаю в ее желании покрасоваться. В смысле в том, что часто повторяю ей, какая она хорошенькая, красивая, чудесная. Но еще говорю ей часто, что главная красота у нас в сердце добром, в улыбке, в нежности, в ласковом взгляде. А если этого нет, то любая красота разрушается...
  Маша одевается к логопеду. Одела новый комбез нежно-бирюзового цвета, голубые кроссовки, шапочку... такая вся весенняя...Окидывает меня критичным взглядом (джинсы, серые кроссовки, какая-то кофта темная): "Мама, ты некрасиво оделась, а я красиво". А в следующий раз, когда я уже в бирюзовой ветровке: "Мам, мы сегодня обе нарядные!".
  Сегодня, после очередной Машиной истерики уже перед сном, я поняла, что не так мне с ними тремя одной тяжело, как тяжело мне с Машиным кризисом трех лет. И что с этим делать - не знаю.
  Сегодня тема истерик:

  • за завтраком обнаружила, что каша не пшённая, а кукурузная (мой эксперемент), была истерика, которая длилась весь завтрак, испортив его всем, потом продолжилась тем, что хлеб не тот...

  • истерика "хочу покормить котят молоком", в тот момент, когда мне надо было покормить ОЧЕНЬ голодную плачущую Дарю. Я ей говорю: "У котят есть мама-кошка, у меня есть сначала свои котята, которые хотят есть", при том .что утром я им уже наливала йогурт. (была истерика "не надо йогурт, надо молоко")

  • истерика перед сном, началась с "хочу спать с мамой", а потом перешла в "хочу теплого молочка". Все бы ничего, но на руках уже засыпала очень уставшая Даря, и я просила обойтись без молока. Но Маше понравилось, как я ее вчера поила теплым молоком, когда все уже уснули... В общем, подняла она на уши всех, и я не выдержала сегодня - досталось Маше от меня. Давно меня так не срывала. Вспомнила я "лучшие моменты" кризиса Егора, когда отводила его за калитку и говорила: "Иди, ищи себе другую маму, я больше не могу"

Все бы ничего, но Маша орет так, что хочется исчезнуть, лишь бы не слышать этого крика. Егор, бедняга, сначала пытается ее успокоить, потом начинает рыдать ("не могу это слышать!!!"), потом уже пытается ее бить, а т.к. я запрещаю, пытается сбежать и начинает плакать...
  В общем, весело...
Но думаю, надо больше обнимать Марюшку, больше быть с ней и только с ней. А то я стараюсь играть с Егором в настолки, учиться с ним читать и т.п., а Машуня все самостоятельно, все в свободном полете... Хотя сегодня втроем играли в "Лестницы и змеи", и Маша выиграла :)