?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ahoj, Чехия!

Завтра уже ровно неделя. как мы снова в Чехии. На этот раз как будто бы уже и не в отпуск. но из-за отсутствия нормальных виз, все равно, ощущение временности есть, и это не есть хорошо...
Приехали все простывшие, и теперь вот долечиваемся, а так хочется больше гулять...
Сегодня впервые за неделю выглянуло солнце. и весь дом был залит солнечными лучами, и именно сегодня было такое острое чувство: какой же он замечательный, наш дом!
Еще не совсем уютный - гостинная пустая, даже коврика нет присесть. не то. что дивана, поэтому пока только коврики для йоги :) В детских есть мебель. но нет штор (а мне почему-то захотелось. чтобы они были), нет ковриков, ну, уюта пока нет. И не разгребала толком полки с книгами и игрухами - вот этого навалом!
  Не знаю. сколько выдержит в таком темпе Илья - столько детей в течение дня, но пока держится. Играет с Егором в шахматы, укладывает Дарю спать на улице, даже пылесосит дом.
  Мы были в нашем местном садике. На фотографии он еще не отремонтированный, а в жизни уже да. И очень симпатичный, особенно. внутри http://www.zsamsdrmoul.estranky.cz/ - вот их сайт, есть даже меню на каждую неделю. Особенно меня впечатлил 1-й этаж для малышей. Где умывальники сделаны так красиво, что любой отель позавидует. Еще не фотографировала. Но вообще. Ногинские платные садики выглядят просто сиротскими приютами в сравнении с нашим садиком в деревушке... забавно это. Познакомились с воспитательницами. они нам показали группу, все рассказали. Очень приветливы. В группе больше девочек. и мальчикам будут рады. Дали несколько бумажек - типа заявления для поступления, бланк для доктора и ВСЕ! Сказали: позвоните за день до прихода, чтобы на вас был сделан обед. Мне не терпится отправить туда Егора, но хочу. чтобы он выздоровел окончательно. А вот он не горит энтузиазмом ВООБЩЕ.
    Зато сейчас нарыла в инете 2 замечательные вещи:
1. Что-то вроде частной школы и семейного центра "Шаг за шагом" в Лазнях http://www.zsctyrlistekml.cz/
Сайт. конечно. страшненький. но идея больно хороша. Завтра поедем на разведку!
2. В 7 минутах езды от нас с нашей стороны Марианских лазней детский клуб, где просто куча всяких кружков и секций, есть даже занятия для малышей с мамами! http://www.ddmml.cz
Хочу Егора в шахматы, есть даже клуб настольных игр! Есть творчество с 4-х лет - Маша, ура, и для тебя нашлось занятие!
Еще, оказывается, музыкальная школа не просто музыкальная, а там и художественная (включая керамику), и танцы разные!
www.zus-ml.cz
Очень мне хотелось бы, чтобы Егор ходил в художку! Жить рядом с такой архитектурой и не стать архитектором.. при его то способностях и таланте чувствовать форму и ритм, и СОЗДАВАТЬ такие новые вещи...
Ну, а сегодня все более прозаично: ездили в Карловы Вары вставать на учет в полиции. После полиции поехали на детские лазилки, а потом домой.
  Вчера мы с девочками ездили в магазин (Егор пожелал остаться один дома, слушал сказки Козлова) "покупать украшения для дома". На самом деле, надо было купить еще хоть какую-то шарманку - детям слушать музыку и сказки (и устраивать дискотеки для девочек), и еды, еды :) Все же, пока не очень меня устраивают продукты, и их надо будет искать, быть может, даже в Германии. А еще выращивать самой.
  Так вот, не стала я покупать готовый венок рождественский, а сделала его сама. Купили мишуры зеленой, украшений, вырезала кольцо из картона. И получилось отлично! Вот мы с Машей пытались делать украшения для дома. Но меня убивает то, что я не знаю, что ей такое предложить, чтобы она полноценно участвовала в украшении дома. Вот сегодня она привязывала шарики и снежинки к ленточкам, но ей хочется большего... ДУмаю, рисовать снеговиков что-ли зубной пастой на окнах... Ну, мы же рисовали что-то в детстве... Благо, окна почти до пола везде, есть где разгуляться!
  А вообще, конечно, тяжеловато пока...Даря проснулась