?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы спим

Сейчас часто бывает, что укладываю детей я одна. В общем-то, не так это смертельно, они же растут.
И вот, все помытые-умытые, зубных монстров вычистили, все такие лапули в пижамках сидят в нашей большой кровати (ну, без бесилова не обошлось. но это уже в прошлом), ждут, когда начнем читать. На часах почему-то чаще всего 21.16.
Мы читаем книгу. Иногда начинаем с Дариной книжки - ребенок уже большой. А иногда нагло игнорируем ее присутствие, и читаем что-то для Егора и Маши.
Даря в это время уже кушает на сон, при этом не забывая ногами попинать Егора или Машу, а рукой отпихивать книгу из моих рук.
Но вот свет выключен, всем спать.
Егор забирается с головой под одеяло и ложится поперек кровати, вырубается мгновенно.
Теперь девочки.
Я сажусь в кровати и кормлю Дарю. Причем эта дама кушает из одной груди, а вторую держит рукой "чтобы не убежала". Даря  на одной моей руке, другую держит Маша. Если рука "неподходит по стороне", Маша обнимает мою ногу, играет с ней, так и засыпает. Но иногда Егор никак не заснет, тогда он тоже держит меня за ногу.
И тут у меня уже начинается приступ отчаянного желания побыать одной. Не могу я в конце дня быть распятой своими же детьми :) Даря оккупирует грудь (обе!), Маша держит за руку, Егор за ногу... Караул, выпустите меня отсюда. Одно успокаивает: они засыпают.
Последние несколько дней Маша часто просит покачать ее на ручках перед сном. А тут и молока попросила. Я за кормление молоком, но при мысли. что еще и Маша присосется, мне становится дурновато. Наобещала ей дать какао. но это не прокатило :( Еле уложились...
Машина ревность к Даре к моменту укладывания достигает апогея. Вот надо ее укачивать "как Дарю". А та то уже спать собралась. и надо быть "на расстоянии груди от мамы", и поэтому как только я ее усаживаю рядом и беру на руки Машу, Даря начинает рыдать в режиме "шире вселенной горе моё".
Поэтому как-то даже был вечер. когда я их одновременно обеих на руках держала, правда, сидя, но, все равно, сильно...
А про ночи я вообще молчу. Если Ильи нет, то я часто не растаскиваю их по своим кроватям, Егор то уже неподъемный. Но Илья обычно всех разносит по своим комнатам, Дарю я кладу вниз на матрац. И что же получается часам к двум ночи? Просыпаюсь кормить Дарю, мои ноги упираются в чью-то голову - Егор вернулся... Между нами с Ильей лежит Даря  - уже не было сил стащить ее вниз. Тут приходит Маша, а "мест уже нет", убираю большую подушку - место для Маши. Это жесть. Спать так невозможно, но с этой ночной миграцие бороться тоже почти невозможно. Сами приходят и ложатся. А иногда не приходят. Но они так быстро растут. А иногда мне так спокойнее - вот они, все спят рядышком. И все наши. И такие хорошие. особенно. когда спят :)