?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А стоит ли оно того?

До этого все поездки были типа "мы в отпуске". А теперь все по-другому. Может, внешне и оно не очень различается, но я то знаю. что это уже не так.И я все время как будто на 2 чаши весов кладу разные вещи. Комфорт/одиночество. Стабильность/чужая страна. Европейское будущее детям/ неродная страна и язык. И так постоянно. Что стОит того?
Мои дети вырастут с другим менталитетом, нежели мы. Хочу ли я этого? Но устраивает ли меня русский менталитет? Я часто чувствую себя чужой в своей стране именно потому, что я думаю иначе или делаю иначе. Хотя я понимаю. что я в любой стране буду рыжей :) хочу ли я, чтобы они говорили по-чешски, лучше, чем по-русски? и много-много таких "а это стоит того?"
Но вот сегодня поехали вечером в город, а там так здорово! Еще не все зазеленело. но такая красота вокруг! Такое оживление, весна, весна, весна! Цветы и детский смех. Улыбки на лицах. Да, больше стало отдыхающих, и много людей гуляющих...
Пока не видела ни одной семьи с тремя детьми. И я одна с тремя смотрюсь как-то удивительно что-ли. Все улыбаются, особенно, моим девчонкам :)
Еще неделька, и все деревья будут зелеными и в цвету, мне кажется, невозможно не любить Марианки :) Парк просто волшебен.
Еще познакомились и обменялись телефонами с женщиной, живущей в городе. Договорились созвониться. Жаль только, что у нее сыну всего 4 года. Маша у нас не жалует гостей, а вот Егору не хватает общения.
Если бы не ветер, я бы до ночи по городу ходила :)))
Вот единственное, что меня напрягает в таких прогулках, это то .что тут еще разрешено курение в ресторанах. Странно это. Я в такой не пойду. Вот и сегодня мы прибыли в свой любимый Каменный дворик, а там все занято и курят. Дети в трансе, мы сейчас не часто в рестораны ходим, но сегодня я себе хотела устроить праздник "не готовлю дома!". Хорошо еще .что на улице там такой безветренный уголок оказался, что мы чудесно поужинали на улице. Даря лопала все подряд. Закусила молоком, и по пути домой заснула.

Что делать с таким ветром, не знаю. Мы выглядим странно, одеты теплее других. Но дети на просят раздеть их. хотя я спрашиваю. Да я сама сегодня мечтала о шапочке, чтобы с ушами остаться, такой ветер был. А многие дети без шапок, в футболках или толстовках. А мои в ветровках и легеньких шапках.

Еще забавно. У нас в России детей в садик одевают "прилично", девчонки все стремятся платье одеть "красивое". А тут девочки кто в чем. Вот она приходит вроде в девичьих джинсиках и какой-то яркой курточке. Но переодевается и одевает серую фуболку растянутую и однотонные серые спортивные штаны. Даже не брючки, а именно такие штанишки. И все.

Егор ходит в садик тяжело. Там почти не общается с ребятами. Я уже принесла 3 игры, объяснила правила. Дети играют, он нет. А я подбираю именно такие, в какие можно играть, не зная языка. Или вот "Батафлэш" - мы выучили всех животных, и дома играли на чешском. А в садике он играл только с воспитательницей. Мальчиков обходит стороной, даже не знает. как зовут хотя бы одного. Последние три дня они гуляли на участке у садика, что ему очень не нравится. И сегодня пришел домой чистенький - значит, вообще не лазил, не бегал. Принес новое слово "сандали", правда, я уже его не помню :)
Сегодня с утра уходила из садика, заглянула в группу, Егор сидит один в сторонке. Что делать с ним, не знаю. Если завтра приедут гости, сниму с садика на 2 дня. Хотя каждый день на вес золота, Нам итак то ходить всего 2 месяца до школы. Да потом 2 месяца без не будем ходить, все вообще забудет. Караул.
А мне нравится учить язык, и при любом случае пытаюсь хоть 2 слова но связать по-чешски.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
visnushka
Apr. 24th, 2015 06:48 pm (UTC)
Читаю ваши посты о жизни в Чехии, и очень хочется как-то вас подбодрить, а не знаю как:) Сама я всегда мечтала уехать жить в Европу, пока не вышла замуж и не родила одного, а потом и второго ребятенка. С маленькими детьми и не мечтающим уехать мужем все гораздо сложнее уже)))) Муж говорит, что если бы была решена проблема с работой и жильем, то он бы поехал в другую страну, хотя бы на время, но сам ничего для этого делать не делает. Ну и языковая проблема конечно. Я-то легко выучу новый язык, а ему это будет непросто. И для детей стресс такой переезд. В общем, все это останавливает. Но где-то внутри мечта все равно осталась.
Поэтому очень интересно читать о таком опыте других людей. Я представляю, как вам сейчас тяжело! Маме всегда сложнее - ведь на ней вся семья держится (по крайней мере, я так считаю;)) Даже при переезд в пределах одной страны есть поначалу период сомнений, одиночества и тоски (знаю по себе), а тут - тем более.
Про Егорку - думаю, ему просто нужно время. Чем старше ребенок, тем ему сложнее даются перемены, да еще такие кардинальные.
А может вам вместе язык учить? Придумать какие-то игры с новыми словами и фразами?
К примеру, я очень хотела начать учить сына английскому. Но он - в отказ. Не хочу и все тут, я еще маленький, у меня не получится и все в таком духе. Долго не двигалось все это с места, а потом я предложила подруге заниматься и с ее дочкой тоже. Сыну сказала, что если он не хочет, может не заниматься, а просто смотреть и слушать или вообще уйти в другую комнату. Начали с дочкой подруги и моей младшей(эта на любые занятия согласна), а потом и Даня не выдержал и присоединился)) Так потихонечку и занимаемся (потихонечку, потому что чаще раза в неделю редко удается собраться, у подруги занятой график). Так что может вам тоже в игровой форме попробовать заниматься с Машей, а там и Егор подтянется? Ну и мультики смотреть на чешском, песенки детские слушать.
Ой, како
visnushka
Apr. 24th, 2015 06:49 pm (UTC)
какой трактат накатала. Вот что значит, перестала писать в жж. Видимо, пора исправляться, а то писать аж руки чешутся))))
nastushok78
Apr. 25th, 2015 03:38 am (UTC)
Спасибо вам огромное за поддержку! Да, я уже думаю о чешском в игровой форме. И мульты нашла на чешском подходящие, но мы мультфильмы то не смотрим, и я пробовала еще в России смотреть на чешском, не понимаю. чем они помогут. Но тут, на фоне чешского в садике, надо еще попробовать. Накупила детских книг чешских на днях, будем учить. Мне бы еще самой учить фразы. Слова то словами, но я хочу правильному языку учить его,а сама то еще никак :)
visnushka
Apr. 25th, 2015 04:56 am (UTC)
Да, мультики наверное для деток помладше скорее подойдут (просто читала в жж историю, как мультики дали толчок в речи для девочки, которая дома говорила по-русски и пошла в садик). Даня наш раньше смотрел спокойно мультики на английском, лет до трех, потом его стало раздражать, если он не понимает, что говорят. Сейчас может смотреть видео про любимое лего на ютьюбе на английском и его это не волнует, но мультики вряд ли согласится. Я вижу эффект только на произношении. Т.е. когда он какие-то слова или фразы говорит на английском, то делает это с неплохой на мой взгляд интонацией. Но я им и читаю на английском иногда, так что это может тоже влияет.
Книжки это отлично! И настольные игры тоже. Так что я думаю, все у вас получится, просто нужно время!
В школе наверняка будет сложно поначалу, но со временем Егорка справится, уверена)
Читаю вот ваш жж и поражаюсь, как наш Даня похож местами на вашего Егора, а наша Риша - на вашу Машу))) Риша правда гостей наоборот любит, но "ничего не хочу и не буду" - это тоже про нее.
( 4 comments — Leave a comment )